top of page
Search
  • lesouriredunlion

L'actu sourire du mois de mai

Nous sommes ravis de vous retrouver et de vous partager notre petit billet actus du mois de mai !

Découvrons ensemble les us et coutumes du Sri Lanka au mois de mai ainsi qu'une excellente recette gourmande !


Au Sri Lanka on fête


LA FÊTE DU TRAVAIL



Crédit photo : voyage au sri lanka


Au Sri Lanka, le 1er mai est devenu un jour férié en 1959, et selon l’organisation CWF (Christian Workers’ Fellowship), la journée est souvent marquée par la classe moyenne sri-lankaise. Cette année, la période coïncide avec le mouvement de protestation face à la grave crise économique que traverse le pays

L’organisation CWF Sri Lanka a organisé une célébration et une procession afin de bénir les travailleurs sri-lankais et leurs emplois face à la grave crise économique que traverse actuellement le pays, alors que de nombreux habitants sont descendus dans la rue ces derniers mois pour appeler le gouvernement à la démission. De son côté, le président Gotabaya Rajapaksa a demandé un consensus des principaux chefs de partis face à la crise.

La procession, accompagnée de danses et en présence de nombreux fidèles, a débuté à 20h30 heure locale dans une église baptiste de Colombo, et a pris fin à l’église Saint-Paul de Borella. Parmi les participants se trouvaient des travailleurs issus des districts d’Anuradhapura, de Kandy et de Kegalle. Après l’événement, beaucoup d’entre eux se sont rendus au parc de Galle Face Green, non loin du secrétariat présidentiel de Colombo, afin de prendre part à une manifestation demandant la démission du président Gotabaya Rajapaksa.



VESAK FULL MOON DAY POYA



Crédit photo : timeout.com


La fête de Vesak, également appelée la fête des lumières est tout simplement incroyable.

Elle célèbre trois évènements majeurs de la vie de Bouddha : sa naissance (à Lumbini, au Népal), son illumination à Bodhgaya (au Bihar, en Inde) et son passage dans le parinirvana (sa mort à Kushinagar, dans l’Uttar Pradesh en Inde).

Les bouddhistes se rendent dans les temples pour écouter les enseignements du Bouddha, méditer et faire des offrandes. Outre les évènements religieux et culturels, les srilankais décorent leur maison et les rues avec des lanternes colorées, appelées Vesak koodu.



La recette Sri Lankaise


WATTALAPAN



Crédit photo : 196 flavors


Le wattalapan, dessert le plus réputé du Sri Lanka, est une sorte de flan relativement dense à la texture incroyablement soyeuse, dont les parfums reflètent l'exotisme et le métissage culturel de cette île.


Recette pour 4 personnes

Prép : 20 min

Cuisson : 45 min

Total : 1 h 5 min


Ingrédients:

· 110 g de sucre de palme , râpé

· 200 ml de lait de coco épais

· ¼ cuillère à café de noix de muscade , fraîchement moulue

· 1 pincée de cannelle moulue

· ¼ cuillère à café de cardamome en poudre

· ½ cuillère à café d'extrait de vanille

· 5 oeufs

· 30 g de noix de cajou , grillées non salées, coupées en deux ou concassées


Matériel nécessaire :

· 4 ramequins (d'environ 190 ml de contenance)


Préparation :

1. Préchauffer le four à 150°C.

2. Dans une casserole, déposer le sucre de palme, le lait de coco, les épices et la vanille et mélanger.

3. Chauffer la casserole sur un feu doux en remuant pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le sucre se dissolve.

4. Réserver et laisser tiédir en remuant de temps en temps.

5. Lorsque le mélange est tiède, casser les oeufs entiers dans un grand saladier et les fouetter jusqu'à ce qu'ils soient pâles et crémeux.

6. Ajouter progressivement le mélange de lait de coco et fouetter pendant 2 minutes.

7. Filtrer le mélange à travers un tamis fin.

8. Répartir l'appareil dans 4 ramequins et les placer dans un grand plat à four un peu profond.

9. Remplir ce plat d'eau bouillante pour arriver à mi-hauteur des moules.

10. Cuire au four au bain marie pendant 30 minutes.

11. Saupoudrer dessus la moitié des noix de cajou et cuire encore pendant 10 minutes.

12. Retirer les ramequins du bain marie et laisser refroidir.

13. Réfrigérer ensuite pendant 3 heures avant dégustation.

14. Saupoudrer chaque ramequin des noix de cajou restantes juste avant de servir.


« Oyaagae ahaara vaela rasavaindainana! » en cinghalais… ou bon appétit!


Le proverbe Sri Lankais du mois


« Le désir ne s’arrête jamais, il augmente même après la satisfaction »



Si vous souhaitez en savoir plus, ou faire un don à l'orphelinat, rendez-vous ici : https://www.lesouriredunlion.fr/faire-un-don





15 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page