Pour cette nouvelle année, l'association Le Sourire d'un Lion à pris de nouvelles résolutions !
L'une d'entre elle est de vous partager un petit billet actus chaque mois afin de vous faire connaître les us et coutumes du Sri Lanka.
La ligne éditoriale choisie est la suivante :
Culture et coutume
Recette culinaire
Proverbe inspirant
Au Sri Lanka on fête
Tamil Day Pongal Thai
Crédit photo : Daily Mirror
Il s'agit d'une fête des moissons et d'actions de grâce qui dure 4 jours et qui célèbre la nouvelle année sur le calendrier Tamoul.
De nombreux rituels sont mis en place afin d'accueillir les nouvelles opportunités de la nouvelle année :
Le premier jour "Bhogi" : les Sri Lankais jetent ou brûlent les vieux vêtements marquant le début d'une nouvelle vie.
Le deuxième jour "Pongal" : les Sri Lankais se rendent visite avec des desserts pour se souhaiter les vœux de la nouvelle année.
Le troisième jour "Mattu Pongal" : les Sri Lankais rendent grâce aux vaches et aux buffles. La légende raconte que le bétail accepta d'aider l'homme à labourer les champs, à la seule condition d'être fêté et honoré une fois par an.
"La naissance du mois de Thai pave la route à de nouvelles opportunités".
Duruthu Full Moon Day Poya
Crédit photo : webplus.info
Cette fête commémore la pleine lune et la nomination des 2 disciples principaux de Bouddha à l’époque pré-chrétienne.
Les festivités ont lieu sur les rives du lac Gangaramaya, devant le temple homonyme, à Colombo.
Un défilé haut en couleurs dans lequel l'on peut admirer des éléphants, danseurs, jongleurs et musiciens.
La recette Sri Lankaise
Dhal Sri-Lankais
Crédit photo : huffingtonpost.fr
Ingrédients :
200g de lentilles blondes, jaune, orange
2 piments verts
2 gousses d'ail
3cm de gingembre frais râpé
10 feuilles de curry
1 cac de sel
2 tomates pelées et épépinées
1 cac de graines de moutarde
2 carottes coupées en dés
2 oignons émincés
1/2 cac de cumin fraîchement moulu
1 cac de fenugrec
1/2 cac de curcuma
1 cac de garam-massala
1 cac de chilli (facultatif)
un morceau de cannelle
1 jus de citron
Coriandre ciselée
1 tasse de lait de coco
Marche à suivre :
Faire tremper les lentilles dans de l'eau pendant 1 à 2 heures
Mettre dans un mixer les piments verts épépinés, le gingembre pelé, les tomates, le sel et l'ail.
Faire chauffer le tout dans un faitout, y faire revenir les graines de moutarde, ajouter les oignons et les carottes.
Faire revenir pendant 10 minutes, puis ajouter le curcuma, les feuilles de curry, le cumin, la cannelle, le fenugrec.
Augmenter le feu jusqu'à ébullition du mélange.
Réserver.
Lorsque les lentilles ont bien trempées, les égoutter et les mettre avec le mélange aux épices, puis faire cuire 10 min avec de l'eau, puis le lait de coco en remuant jusqu'à former une purée.
Ajouter le lait de coco épais et arroser de jus de citron, parsemer de coriandre et servir avec le riz basmati.
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