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L'actu sourire du mois de février

Updated: Feb 11

Nous sommes ravie de vous retrouver et de vous partager notre petit billet actus du mois de février !


Il s'est passé des choses très chouette au mois de janvier pour l'orphelinat, soyez patients, nous vous en parlerons prochainement dans la news letter du mois de mars.

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En attendant, découvrons ensemble les us et coutumes du Sri Lanka en février ...


Au Sri Lanka on fête


La Fête Nationale de l’indépendance


Crédit photo : flickr Nazly


Ce 4 février dernier, a eu lieu la fête Nationale de l’indépendance.


Elle a été célébrée partout dans le pays par des cérémonies, des danses, des défilés et des représentations.

Nous sommes ravie de vous retrouver et partager notre petit billet actus du mois de février !

Habituellement, la célébration principale a lieu à Colombo, où le président hisse le drapeau national et prononce un discours télévisé.

La marine sri-lankaise, quant à elle, rend hommage au pays avec 25 coups de canon tirés de la batterie d'armes cérémonielle du phare de Colombo.


Cette année, le pays a fêté son 74e anniversaire.

Ce n’est qu’après le départ des Britanniques, en 1948, qu’est née la république du Sri Lanka, autrefois appelée Ceylan.


Navam Full Moon Day Poya


Crédit photo : Daily Mirror


Cette fête, aussi appelée Navam Perahera, commémore la pleine lune et la nomination des deux disciples principaux de Bouddha à l’époque pré-chrétienne.


Les festivités ont lieu fin février, sur les rives du lac Gangaramaya, devant le temple homonyme, à Colombo.

Le Gangaramaya Temple est le cœur battant de la fête.


On assiste à une procession en rue pleine de couleurs, réunissant une centaine d'éléphants paradant et des danseurs du « bas pays », mais aussi à des spectacles de musiciens, de jongleurs et de danseurs.


La recette Sri Lankaise


Le kottu roti

Crédit photo : Any food to go


Recette pour 4 personnes


Les ustensiles :

  • une poêle à crêpe

  • un wok

  • un gros couteau

  • un rouleau à pâtisserie

Étape 1 : préparer la pâte

Ingrédients:

  • 2 tasses de farine de blé

  • 2 cuillères à soupe de beurre

  • 1 cuillère à café de sel

  • 2 à 3 tasses d’eau

  • huile d’olive

Mélanger tous les ingrédients en ajoutant l’eau au fur et à mesure pour obtenir la bonne consistance, la pâte doit permettre de former des boules qui tiennent dans le creux de la main.

Former ces boules en huilant vos mains.

Laisser reposer sous un film transparent.

Étaler ensuite une boule sur une surface plane huilée avec le rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une très fine crêpe.

Faire chauffer de l’huile dans une poêle à crêpe, y déposer la pâte (feu doux) et, pendant ce temps, réaliser rapidement une autre crêpe.

Retourner la première et déposer la deuxième par-dessus, continuer ainsi de suite avec toutes les boules, en retournant à chaque fois le tas de crêpe avant de déposer la nouvelle, jusqu’à obtenir un mille-feuille.

Prendre ce mille-feuille de crêpes et le rouler, puis couper dans le sens de la longueur de très fines lamelles, couper aussi dans l’autre sens pour avoir au final des petits morceaux. Réserver.


Étape 2 : préparer les légumes sautés avec les œufs


Ingrédients:

  • 1 poireau

  • 2 carottes

  • 1/2 choux chinois

  • 1 gros oignon rouge

  • 1 piment vert

  • une dizaine de feuilles de curry

  • 3 œufs

  • une petite coupelle de gingembre frais râpé

  • 3 gousses d’ail

  • sauce soja

  • un peu de poudre de piment rouge pour ceux qui aiment manger épicé

Émincer le poireaux, les carottes, le choux chinois, le piment vert et l’oignon rouge. Écraser les gousses d’ail et râper le gingembre.

Dans le wok faire revenir le gingembre, l’ail et les feuilles de curry avec de l’huile d’olive. Ajouter ensuite les légumes et pour un plat plus épicé, un peu de poudre de piment rouge.


Etape 3: Préparer le kottu


Dans le wok avec les légumes revenus, ajouter les petits morceaux de pâte obtenus à partir des crêpes, faire revenir jusqu’à une cuisson dorée et ajouter les trois œufs, mélanger le tout et assaisonner avec la sauce soja.

Le KOTTU est souvent servi accompagné de sambol, condiment sri lankais à base de noix de coco fraiche râpée, piment rouge et oignons.


« Oyaagae ahaara vaela rasavaindainana! » en cinghalais… ou bon appétit!


Le proverbe Sri Lankais du mois


« La pluie des larmes est nécessaire à la récolte de l’instruction »



Si vous souhaitez en savoir plus, ou faire un don à l'orphelinat, rendez-vous ici : https://www.lesouriredunlion.fr/faire-un-don





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